临床医学系
您现在的位置是:主页 > 机构设置 > 教学机构 > 临床医学系 > 系部新闻 >
学会救护,守护生命
发布时间:2021-09-07 点击量:

—— 临床医学系21级新生急救培训

为了让更多同学能够真正了解应急救护”的意义,正确规范掌握应急救护技术,提高学生急救意识,急救能力,社会责任担当意识以及社区宣讲能力,让社会更多的人参与到救死扶伤的活动中来,弘扬社会主义核心价值观,临床医学系专业教师们于2021年9月6日在护理实训楼,对21级临床系新生进行为期一天的急救知识与技能的培训。为保障培训工作顺利开展,学院红十字会会员及20级临床系学生志愿者积极参与到本次应急救护技能培训中。本次培训分为理论培训、实践操作与学生考核三部分。

1:应急救护技能培训现场

本次急救技能培训主要包括两方面:心肺复苏术与海姆立克急救法。

老师利用了专业人体模型讲解,并演示了徒手心肺复苏术和婴儿海姆立克急救法红会志愿者也从旁协助在现场为大家进行了海姆立克成人腹部冲击和自救法,模拟患者气管被异物堵塞,利用腹部冲击方法使异物排出的过程。理论与实践相结合的教学方法,生动及鲜活的举例,让同学们学习热情空前高涨

图2:教师、红会志愿者演示心肺复苏术及海姆立克急救法

本次培训,同学们都认真倾听老师的教导,在实践过程中,老师从旁耐心指导,达到手把手实训的目的,既及时纠正了不必要的错误,也令大家真正掌握了急救技能实操练习期间同学们互相探讨,互相学习,互相指正,现场气氛活跃浓烈,老师风趣的话语教导,更好地调动了大家的兴趣,同学们积极参与的热情,点燃了大家的浓厚的学习兴趣,在轻松活泼的气氛中,在模拟仿真的情景下,真正学到了急救的知识与技能,也懂得了应急救护的重要意义。

3:老师指导学生练习心肺复苏术和海姆立克急救法

此次培训活动,利用理论讲授与技能演示相结合的教学方法,加上现场生动直观的模拟仿真情景练习,效果良好,达到了预期目的。同学们纷纷表示,本次实训让他们充分领略了医护实际工作情景,深刻感受到院前急救的重要性。今后他们会将急救知识应用在实际工作中,用于救助需要帮助的人。

4临床系应急救护培训教师与志愿者们合影

撰稿人:苏伟昊

摄影:陈春潮

初审:吴小清