把党史融入思政课堂 让红色成为鲜亮底色 ——广茂健院与高州市长坡镇共建思政课实践教育基地
发布时间:2021-11-17 点击量:

把党史融入思政课堂  让红色成为鲜亮底色

——广茂健院与高州市长坡镇共建思政课实践教育基地

思政课实践教学是高校立德树人的重要途径,兼具课程育人和实践育人的双重功能,充分体现了“思政课程”和“课程思政”的同向同行。广东茂名健康职业学院高度重视思政课建设,充分结合党史学习教育,大力推进思政课实践基地建设。2021年11月16日下午,广茂健院在高州市长坡镇党史教育基地举行了共建思政课实践教学基地签约、揭牌仪式及实践教学活动。长坡镇人大主席许孟钉,长坡镇党委委员吴超茂,学院党委书记、院长梁德萍,宣传部党支部负责人、宣传部部长谭伟群,马克思主义学院党支部负责人魏晓波等,护理系和医学技术系100多名学生参加了本次实践教学活动。

本次活动共有四项议程,第一项是签署共建思政课实践教学基地协议书;第二项是思政课实践教学基地揭牌仪式;第三项是学生们参加实地教学活动;第四项是医学技术系的师生开展“健康大篷车”三下乡活动。

图为揭牌仪式现场合影

在实践基地签约现场,梁德萍院长发表讲话。梁院长指出,长坡镇拥有丰富的思政课实践教学资源,有党史学习教育基地、高州水库、旧城冼夫人文化遗址等等,党史学习教育基地融合了古城风貌和文化特色,集中生动地展现了中国共产党百年发展历程,可以使大学生从百年党史中汲取前进的智慧、奋进的力量,筑牢“请党放心、强国有我”的根基,有助于引导学生做有志气有骨气有底气的新时代青年。

图为梁德萍院长发言

在党史学习教育基地,同学们在解说员的带领下,怀着无比崇敬的心情参观了党史展厅一总四分两专区,共七个区域。

图为师生参观党史展厅

在水库建设展厅,大家久久凝视,认真聆听讲解员讲述高州水库的故事。作为广东省大型骨干水库之一,是一座以灌溉、防洪、供水为主,结合发电、养殖、观光等综合利用的大型水利枢纽工程,是茂名工农业生产和城区居民饮用水的重要水源。当讲到1956年毛泽东主席、周恩来总理批示在茂名建设油页岩炼油厂,为解决工业用水等的水源问题,决定在鉴江上游建水库,近10万茂名人民浩浩荡荡开进了工地,开始高州水库的建设的时候,大家纷纷为共和国的建设者点赞,也表示更加珍惜今日来之不易的幸福。

image.png

当看到一个个高州名片:“三个代表重要思想”发源地、全国水果第一县、全国县域经济竞争力百强县……同学们赞叹不已。梁院长结合《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教学内容,不断和学生互动,“你们知道“三个代表”重要思想在哪里提出的吗?”眼尖的同学抢着回答“高州、高州,我看到了”。

图为梁院长在给学生讲课

在VR展区,同学们通过沉浸式交互体验,感觉到红色科普教育不再枯燥无聊。梁院长还让同学们谈了自己的感受。同学们都说看到了书本上看不到的,更加拥护党的领导,立志为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。梁院长进而告诫大家,一百年来,在中国共产党的旗帜下,一代代中国青年把青春奋斗融入党和人民事业,你们一定要增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,在实现中国梦的伟大实践中书写炫丽的人生。

图为同学们在谈参观体会

图为梁院长进行活动总结

图为师生在展厅参观合影

从党史教育基地出来,马克思主义学院负责人魏晓波还利用村里的宣传栏对学生进行了消除邪教危害、构建和谐社会的现场教育。之后,同学们还参观了古城风貌、旧城冼太庙、高州水库等。

图为现场教育

图为学生参观古城及高州水库

在实践活动现场,医技系师生开展了“健康大篷车”下乡活动,活动项目有心肺复苏术、海姆立克急救法、爱眼护眼宣讲、营养膳食指导等等,为村民普及了医疗卫生知识,送去了健康。

参加本次活动的师生热情高涨,感触颇深,纷纷表示思政课越来越有底气了,越来越贴近生活了,热爱家乡的感情更加强烈了。

撰稿人:魏晓波

初审人:谭伟群