您现在的位置是:主页 > 新闻中心 >
广茂健职院参加2023年茂名市全国科普日活动
发布时间:2023-09-25 点击量:

9月21日晚,以“提升全民科学素质,助力科技自立自强”为主题的2023年茂名市全国科普日活动在市文化广场隆重举行。广东茂名健康职业学院作为协助单位,学院科普工作者参加了此次活动,面向社会公众进行了中药文化、人体器官结构等知识科普,让群众近距离感受传统中药的博大精深,探索人体结构的奥秘。

图为学院参加市科普日活动人员合影.png

图为学院参加市科普日活动人员合影

在活动现场,学院设置了中药标本识别区、人体器官模型展示区和数字化人体结构体验区三个科普展区,每个展区配备了专业科普工作者进行现场讲解和指导参观与驻足了解的群众络绎不绝。

在中药标本识别区,现场展示了化橘红、薏米仁、龙眼肉等近二十多味“药食同源”的中药标本,标本实物贴近生活,现场群众十分感兴趣,纷纷过来一探究竟。药学系中药专业团队现场为群众进行答疑解惑,科普相关知识。

图为中药标本识别区.png

图为中药标本识别区

图为药学系老师解答中药问题.png

图为药学系老师解答中药问题

在人体器官模型展示区,提供了各类人体脏器模型。该展区是青少年感兴趣的展区,他们对人体各种结构模型充满了浓厚的兴趣,小朋友们变身成“好奇战士”,现场充斥着十万个为什么。基础部专业教师们耐心地进行一一解答。

图为人体器官模型展示区.png

图为人体器官模型展示区

图为家长带领孩子了解人体器官.png

图为家长带领孩子了解人体器官

在数字化人体结构体验区,学院教师通过数字化人体结构一体机为群众提供仿真学习环境,帮助群众更清楚地了解人体形态结构的相关知识。

图为数字化人体结构体验区.png

图为数字化人体结构体验区

此外,学院获得了“第四届广东省全民科学素质大赛(茂名赛区)优秀组织奖”,学院科研部副部长王洁艳代表现场上台领奖。

图为王洁艳副部长领奖现场.png

图为领奖现场

学院一直致力于科普事业的发展,经常性开展科普讲座、科普线上竞赛、中医药文化科普进校园等活动。接下来,学院将持续开展形式多样的科普活动,为提升茂名市全民科学素质及推动地方科普科创两翼齐飞赋能

来源:科研部