情系驻镇帮扶村干部,共绘乡村振兴同心圆 ——广茂健院领导班子到电白区陈村街道登步村调研走访
发布时间:2022-06-08 点击量:

2022年6月8日,广东茂名健康职业学院领导班子成员到电白区陈村街道登步村开展调研活动,驻陈村街道帮镇扶村工作队以及学院相关负责同志陪同走访。

为了积极响应国家重大战略需要,接续全面推进乡村振兴,2021年,学院选派干部到陈村街道登步村担任驻村第一书记,兼任驻镇帮扶工作队员。陈村街道位于茂名市电白区西南部,地处南海之滨,下辖陈村、陈渔、那行、村山、白石、登步6个村(渔)委会,19个自然村,登步村位于陈村街道西南部,地属茂名市区南延和城区东扩的黄金地带。

学院领导班子成员对选派驻镇帮镇扶村干部表示亲切的慰问和关怀,认真倾听了解驻镇帮扶干部的工作和生活情况、存在的困难和问题,并先后到登步村卫生站、登步文化广场、便民市场和党群服务中心实地了解村情民情,结合学院卫生健康类专业资源优势,对村级发展思路给予了意见和建议。

图为参观登步村便民市场

图为实地调研登步村卫生站

图为参观登步村党群服务中心

座谈会上,登步村驻村第一书记张文详细介绍了登步村的基本概况和工作成果,帮镇扶村工作队同志对学院在乡村振兴工作方面作出的努力给予高度评价,由衷感谢学院的人才支援和技术支持,并围绕乡村治理体系和发展规划等问题,纷纷提出想法和见解,与会人员展开了热烈的交流讨论。

学院党委副书记、院长梁德萍指出,学院高度重视乡村振兴工作,“五大提升”作为工作抓手:提升脱贫攻坚成果水平,提升镇村公共基础设施水平,提升镇域公共服务能力,提升乡村产业发展水平,提升抓党建乡村振兴发展水平;以登步村作为推广试点:形成具体、系统的帮镇扶村工作方案,把乡村振兴作为培养干部和锻炼学生专业技能的广阔舞台,充分发挥学院在乡村振兴中的的优势作用,为乡村送健康、送服务、送关怀、送温暖;以健康教育作为引领导向:继续推动学院“健康大篷车”志愿服务下乡、创建“新时代康养特色示范村”、“携手奔小康,共筑中国梦”大学生社会实践等活动,在村民群众中科普健康知识,提供便民义诊服务,倡导健康生活方式,传承中医药文化,做好健康教育宣传引导,提升村民健康素养,全面助力和践行“健康中国”战略。

学院党委书记余义才指出,要凝聚思想共识,汇聚发展合力,认真贯彻《乡村建设行动实施方案》《“十四五”国民健康规划》《广东省乡村振兴促进条例》等文件精神,以“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”为总要求,推动帮镇扶村工作。共同探索“党建共联共建”模式:推动学院基层党支部和驻镇帮镇扶村工作队党支部的共融共建共享,结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,共同开展主题党日活动、课题研究、开展新时代文明实践结对共建等;共同探索“乡村医生培训”试点工作:以推进新农村建设和实施乡村振兴战略为载体,以镇村卫生站为试点,结合“访企拓岗”专项行动,为学院创造更多的就业平台,充分发挥学院医学教育专业优势,培养更多高素质的白衣天使和能工巧匠扎根基层医疗卫生体系,服务地方经济社会发展,为推动卫生健康事业作出应有的贡献。共同探索“四小园”建设方案:利用村头巷尾、房前屋后等闲置土地,见缝插绿种植,不仅是规划传统的小菜园、小果园、小花园、小公园,还可以结合学院中药学专业特色,建立小药园,形成小生态板块,引导师生和村民共同参与建设。

图为座谈会议现场

学院将切实发挥好基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,强化党建“主心骨”引领,继续为在全面建设社会主义现代化国家新征程中全面推进乡村振兴、巩固拓展脱贫攻坚成果谱写新时代乡村全面振兴的华彩乐章。

撰稿:廖嘉文

初审:谭伟群