实训中心
您现在的位置是:主页 > 机构设置 > 教辅机构 > 实训中心 > 通知公告 >
关于做好“五一”假期实验室安全工作的通知
发布时间:2023-04-27 点击量:

各系部、各实验室:

根据《广东省教育厅办公室关于加强“五一 ”假期教育系统实验室安全工作的提醒函》要求,为确保放假前及“五一”假期实验室安全平稳运行,防范安全事故的发生,现对实验室安全工作有关事项通知如下:

一、提高政治站位,严格落实安全责任。

单位要提高政治站位,强化安全红线意识,落实“谁使用、谁负责,谁主管、谁负责”的安全责任制,全力做好实验室和危险化学品安全管理工作。

二、加强安全检查及隐患整改工作

1.实验室安全检查专家组组长组织本小组成员按照《广东省教育厅转发教育部办公厅关于组织开展 2023 年度高等学校实验室安全检查工作的通知》要求,需在4月26至27日对实验场所和危险化学品进行一次全面排查,重点排查易燃、易爆、有毒有害危险化学品和高温高压、生物安全、辐射安全、机械安全等类别的危险源及风险点,并形成安全排查台账,报送至实训中心梁小艺老师处。

2.加强实验室用水、用电、用气的安全管理,特别是氧气瓶、液化气瓶、冰箱等易引发火灾或爆炸的设备,放假前要做好断电、断水、断气以及锁好门窗,要做好安全防范措施,防止危化品泄漏、失窃等事故发生。

三、严格审批流程、加强实验室安全教育。

1.假期期间,确因教学、科研需要,在假期时间使用实验室,须经实训中心和实验室安全管理责任人申请备案方可使用。实训中心要对开放使用的实验室、需连续通电运行的设备以及实验人员等做好备案登记工作。

2.对于放假期间需要继续做实验的学生,各实验室或指导教师需加强对进入实验室的人员进行安全技能和操作规范培训,涉及危险操作的实验需至少两人在场。与实验工作无关的人员,未经允许不得进入实验室,避免安全事故发生。

四、落实安全责任人和应急联系人制度。

做好假期实验人员值班安排,落实安全责任人、应急联系人。应急联系人须保证24小时开机,如发生实验室安全事故,应采取应急处理措施,并及时上报学院,确保校园安全稳定。

实训中心

2023年4月25日