基础教学部
您现在的位置是:主页 > 机构设置 > 教学机构 > 基础教学部 > 新闻动态 >
我院举行人体解剖与组织胚胎学课程思政示范公开课
发布时间:2020-12-10 点击量:

2020年12月10日上午,在教务部组织下,基础教学部的黎桂仙老师在医技楼102室举行《人体解剖与组织胚胎学》课程思政示范公开课,我院全体教师观摩了这次公开课。

本次公开课的授课对象是20级高职护理1班,授课内容是心脏的位置、外形与右心的心腔。课堂上黎老师始终遵循“以学生为主体,教师为主导”的教学理念,采取线上线下混合式教学模式进行授课。课前采用援鄂医疗队员张静静因突发心脏骤停抢救无效去世的案例给学生进行讨论,从而培养学生的奉献精神、爱国精神、敬业精神和医者仁心;在讲解心的位置时,播放“外心人”视频,引导学生要培养乐观的生活态度,不抱怨,做一个心中有爱,眼里有光的人;在讲解心的外形时,提到心尖的搏动点,也是二尖瓣听诊区,在临床护理工作中,给患者听诊心音前,先用手把听诊器捂暖,融入人文关怀教育。

在本次公开课的授课过程中,黎老师以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕立德树人的根本任务,贯彻落实教育部印发《高等学校课程思政建设指导纲要》的文件要求,充分挖掘课程蕴含的“思政元素”,实现课程思政与思政课程同向同行、同频共振,切实推进了课程思政育人建设。

图为黎桂仙老师在上人体解剖与组织胚胎学课程思政公开课)

公开课结束后,教务部组织全体观摩教师进行评课。评课的教师均充分肯定了本次公开课的思政切入点非常自然,起到润物细无声的作用。

教务部负责人奚义宁最后进行总结,指出本次公开课实现了思政内容与专业基础知识的巧妙融合、如盐如水、高效协同,不但传授了知识,传递了人文关怀,还引导学生树立正确的人生观、价值观,以健康乐观的心态对待家国情怀和职业道德精神。指出课堂教学本是课程思政的主渠道,希望各位教师在自己的课程中,自然而然地融入思政元素。

本次示范课是学校全面落实立德树人、扎实推进课程思政的一项具体重要举措,鼓励更多的教师积极主动地开展“课程思政”,发挥课堂育人的主渠道功能,为全院教师深入课程思政教学改革起到了很好的借鉴和启发作用。

撰稿:陈小芳

初审:吴建业