药学系
您现在的位置是:主页 > 机构设置 > 教学机构 > 药学系 > 系部概况 > 专业介绍 >
中药学专业介绍

中药学专业是广东茂名健康职业学院“十三五”发展规划的重点建设专业,中药学专业实行与产业融合发展,建立“顶岗实习”工学结合的人才培养模式。专业基本情况如下:

培养规格:培养规格为高中或中职起点,全日制三年高职学生。

培养目标:培养培养热爱祖国、拥护党的基本路线,德智体美劳全面发展。具备从事中药行业实际工作的基本能力和基本技能;具备中药栽培、中药制药、中药营销和行业管理的基本知识。具备必备的科学文化知识;具备英语和计算机技术基础能力;具备从事中药栽培、鉴定、分离提取、炮制加工、制剂制备、质检和行业管理的基本技能,适应广东省中药产业现代化发展需要的高素质技能型专门人才。

就业岗位:本专业毕业生主要面向全国医药行业企业和基层卫生院,从事中药学服务、中药调剂、中药制剂生产、中药药品质量检验等工作。本专业历届毕业生就业率均为100%(统计于毕业年的12月31日前),就业对口率95%以上,深受用人单位好评,2018届毕业生用人单位满意或基本满意比例100%。主要就业岗位:中药生产企业技术员、QA、QC;中药生产企业保管员、采购员、储运员、健康顾问;中药企业营销人员;医药代表、医院、社会药房营业员;医药企业基层管理人员;中药栽培企业种植员;乡镇卫生院药剂员。

职业发展:学历和技能等级证书是学生职场竞争力的重要组成部分,学院尊重学生自我发展意愿,为学生升学和考职业证书开通咨询通道,提供培训平台。学生可根据自身情况制定职业发展规划,本专业的职业发展情况如下:1. 学历提升。本专业可衔接本科中药学、中药制药工程等专业,学生可通过专插本、专升本等途径进一步提升学历;2. 考证。学生可充分利用学校资源考取专业相关的营养师证、健康管理师证,也可为工作中获得药物制剂工、中药炮制员、农产品食品检验员等职业资格,执业药师(中药师)等执业资格证打下基础。

主干课程:中药学专业的课程设置紧贴社会发展、企业用人需求以及学生发展需要,实行一届一论证,动态调整,确保能满足学生毕业就业的知识技能需求。课程设置包括公共基础课、专业基础课、专业核心课程、专业拓展课或方向选修课、专业技能综合实训、毕业设计与顶岗实习。中药学专业主干课程包括:基础化学、人体解剖及生理学、中药药理学、中药药剂学、中药化学、药用植物学、中药学、方剂与中成药、中药鉴定技术、中药炮制学、药事管理与法规、临床医学概论、中药综合知识与技能等。

1 中药标本馆 .jpg

图一(中药标本馆)

2 校内中药性状鉴别技能培训.jpg

图二(校内中药性状鉴别技能培训)