药学系
您现在的位置是:主页 > 机构设置 > 教学机构 > 药学系 > 系部概况 > 专业介绍 >
中药材生产与加工专业介绍

专业特色:中药材生产与加工专业是广东茂名健康职业学院重点建设专业之一,本专业注重中药材生产管理中药材产地加工、中药饮片炮制、中药购销、中药质量检测、中药制剂生产等专业技能培养。

培养目标:本专业旨在培养理想信念坚定,徳、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力,掌握本专业知识和技术技能,面向医药制造行业的中药材种植员、中药炮制工等职业群,能够从事中药材种植采收、产地加工、中药炮制、中药养护、中药调剂、中药购销、中药质量检测、中药制剂生产等工作的高素质技术技能人才。

主干课程:中医学基础、实用中药学、药用植物识别技术、药用植物栽培技术、中药炮制技术、中药鉴定技术、中药化学技术、中药材产地加工技术、中药制剂技术、中药质量检测技术、药用植物组织培养、药用植物病虫害防治、中药药理学、药事管理与法规、中药储存与养护、中药提取物生产技术等。

就业方向:本专业就业途径广泛,可面向中药材种植企业、中药饮片生产与加工企业、中药制剂生产企业、医药经营企业、医疗机构、专业监管部门及第三方中药质量检测机构等中药类企事业单位,从事中药的生产与加工相关工作。其中:1.中药材生产与加工企业:从事中药材育种和栽培技术指导、中药材质量检测、中药加工与储存、中药材产品销售等工作;2.中药加工、生产企业:从事中药炮制、中药制剂生产、中药质量控制、药品采购员、药品储运等生产加工工作;3.在医院药剂科:从事中药调剂、中药服务、药物制剂、质检、临床药学等工作;4.在医药经营企业:从事中药采购、调剂、医药商品购销、药学服务、健康管理、储存等管理营销等工作;5.在药检所从事中药检验工作;6.自主创业:学生可以通过创业学习与训练,具备一定的创新创业能力,可自主创业。

学历提升:本专业可衔接本科中药学、中草药栽培与鉴定中药资源与开发等专业,学生可通过专插本、专升本等途径进一步提升学历。

可考取证书:药品购销员、中药制剂工、中药炮制工、卫生专业技术资格(药士、药师)、初级药师、执业(中)药师等资格。

Copyright © 2015-2023 广东茂名健康职业学院