您现在的位置是:主页 > 新闻中心 >
广东茂名健康职业学院针灸推拿专业申报专家论证会会议
发布时间:2018-10-11 点击量:

2018年9月30日下午,广东茂名健康职业学院在综合楼五楼会议室召开针灸推拿专业申报专家论证会会议。本次论证会主要就今年申报的针灸推拿专业人才需求分析、专业建设必要性与可行性、人才培养方案和专业建设方案进行论证。邀请了广州中医药大学李敏教授与黄康柏副教授、茂名市中医院何泽多针灸推拿副主任医师、高州市中医院陈耀南针灸推拿副主任医师、茂名市人民医院林廷樾主任医师(正高)等5位专家出席论证会。严业超副校长、教务科研处处长、医技系主任及专业带头人出席会议。会议由教务科研处奚义宁副处长主持。

会上,广东茂名健康职业学院医技系张清露主任就针灸推拿专业人才需求分析、专业开办的历史背景、专业建设的指导思想、必要性、可行性和建设方案、培养方案设计思路、培养目标、课程设置及教学进程等方面内容向与会专家作了详细汇报,并介绍了针灸推拿专业开办的初衷,提出了加强专业建设的指导性意见,并与各位专家进行了深入交流、讨论。专家李敏教授提出:应促进学生中医基础理论和中医思维能力的培养,突出针灸推拿的专业特色,以论证会为契机,进一步修订完善培养方案,培养符合社会需求的具有针灸推拿特长的传承型实用型人才。专家们从针灸推拿专业人才需求、办学条件、师资队伍、专业定位、职业定位、培养方案、课程建设等方面进行了充分讨论。

专家组在听取汇报并审阅论证报告的基础上,认为广东茂名健康职业学院医技系针灸推拿专业的人才培养方案符合国家大健康产业发展的需要,能充分发挥粤西地区特色,符合学院培养技能型人才的办学目标,实训室建设能够满足专业建设需要,师资力量雄厚,并对专业培养目标、课程建设、师资建设、实践教学等方面提出了具有建设性的意见和建议。

与会专家对我校针灸推拿专业创新院校教育模式给予了高度肯定,认为培养传承型实用型人才的目标定位很准确。各位专家根据培养目标及就业定位,对课程设置、教学进程、教材选用等方面提出了建设性意见。专家指出,应保持“重基础、抓临床、促传承”的特点,既要有助于助理执业医师考试,又要充分考虑与专升本的对接。

严业超副校长表示,通过与会专家科学而缜密的论证,为针灸推拿专业发展指明了方向,确立此专业的教学重点,推动了学院内涵建设发展,同时也是学院办学特色的集中体现。严副校长希望医技系将专家的真知灼见吸纳到专业建设体系,为社会培养更多、更好高素质技能型人才。

教务科研处与会人员表示,将根据专家指导意见和建议,尽快修订完善针灸推拿专业人才培养方案。

供稿:张清露

通讯员:许泽壮

Copyright © 2015-2023 广东茂名健康职业学院