您现在的位置是:主页 > 新闻中心 >
加强思政课教师队伍建设,推进思政工作高质量发展 ——广茂健院召开思政课教师队伍建设专题工作会
发布时间:2021-09-24 点击量:

为进一步贯彻落实立德树人根本任务,推动思想政治工作高质量发展,9月16日上午,广东茂名健康职业学院在五楼会议室召开思政课教师队伍建设专题工作会,会议由党委书记余义才同志主持,学院领导班子成员,组织人事部、宣传部、教务部等部门负责人,各教学机构党组织负责人,思政课教师代表共二十多人参加了会议。

图为思政课教师队伍建设专题工作会会议现场

会上,党委专职副书记付四伟同志领学《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》(中华人民共和国教育部令第46号)从思政课教师地位和作用、岗位职责和要求、配备与选聘、培养与培训、考核与评价、保障与管理等六大方面详细解读了教育部的有关要求。

马克思主义学院临时负责人魏晓波同志汇报马院思政课教师队伍建设情况从思政课教师队伍建设的现状、存在的问题及举措三方面入手,分析了思政课教师数量与结构、教学与科研、理论教学与实践教学的有关情况,提出马克思主义学院将进一步加强党对思政课建设的全面领导,强化教学过程管理,推进教学改革,完善思政课教师评价机制和激励机制。

组织人事部、宣传部、教务部、学生工作部和科研部等部门负责人就思政课师资队伍建设、实践基地建设、思政课教学安排、教研室设置、暑期社会实践以及思政课教师的教科研工作进行了总结,分析了存在问题的同时,提出了针对性较强的意见和建议,纷纷表态要全力支持马院思政课教师队伍建设,确保配齐建强思政课教师队伍,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出积极贡献。

梁德萍院长指出,党和国家高度重视思政课,也对思政课教师提出了更高的要求,思政课教师迎来了前所未有的机遇和挑战,让思政专业背景的有信仰的人讲思政,这只是一个起点;集体备课是提高教学质量的第一步;思政课教师要加强对国情、社情的了解,摆正心态,强化培训,有条件的话,参加一些高水平的培训;用好专项经费;完善思政课教师的评价机制和激励机制。

图为各部门负责人作汇报发言

最后,党委书记余义才同志作总结发言强调要毫不动摇地把思政课作为思想政治工作的重点来抓;要抓住机遇,推动马克思主义学院建设;要想方设法解决目前存在的问题,在合法合规的范围内,尽一切努力推动思想政治工作高质量发展。

撰稿:何娇 魏晓波

摄影:蔡冲冲

初审:谭伟群

终审:付四伟